Home Статьи Если отказали в венчании

венчание в церквиСуществует много принципиальных различий в подходе к заключению брака со стороны гражданского законодательства и церкви. Нередко священнослужители отказываются освятить таинство брака, даже если он официально зарегистрирован в ЗАГСе. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные причины, по которым православная церковь может отказать в венчании. Возможно, некоторые из указанных моментов покажутся вам слишком уж очевидными, но это не означает, что их знают все.

Церковь, как правило, не признает все последующие браки после второго. Если вы выходите замуж или женитесь в третий, четвертый, пятый и так далее раз, будьте готовы, что вас не захотят венчать.

Церковнослужители никогда не освящают брак, если супруги являются достаточно близкими родственниками. Под словом «близкие» подразумевается «до четвертого колена или восьмой степени родства». Например, троюродная сестра или брат. Ни в коем случае нельзя венчаться крестным родителям со своими крестниками.

Нельзя идти к алтарю некрещеным, тем более, если один из супругов считает себя атеистом и пришел на венчание по настоянию родственников. Само собой, не будут венчать пару, в которой есть представитель другого вероисповедания, не имеющего отношения к христианству (мусульманство, буддизм, язычество и так далее). Если вы собрались идти под венец с протестантом или католиком, который дает согласие на воспитание ваших будущих детей в православных традициях, вам потребуется получить разрешение местного архиерея.

Не обвенчают супругов, один из которых был ранее рукоположен в священники или принял монашество.

Если жених и невеста достигли совершеннолетия, они не нуждаются в родительском благословении для венчания, но его отсутствие все же считается прискорбным фактом.

Чтобы все прошло по правилам, накануне свадьбы необходимо исповедаться. Священник выяснит, если ли какие-либо препятствия для венчания, оценит психологическое состояние жениха и невесты, их здоровье, узнает, не принуждают ли их к вступлению в брак, исполнилось ли им по восемнадцать лет, соответствуют ли они всем священным канонам церкви. Во всех спорных случаях необходимо обращаться к архиерею.

Помните, что обманывая священника и скрывая некоторые факты, вы рискуете вступить в брак, который будет выглядеть незаконным в глазах Всевышнего.

Оставить ответ