Home Статьи Тамада тамаде рознь

Большинство пар, которые планируют свою свадьбу, испытывают дефицит бюджета. Нет пока на что разгуляться, не нажили, не скопили. Или же просто не хочется тратить много денег на один-единственный день веселья, лучше сделать скромно, но со вкусом. Никто не хочет утопать в долгах из-за того что «вчера» пир стоял столбом и столы ломились пополам от разнообразия блюд и напитков.

тамадаУспех вашей будущей свадьбы напрямую зависит от атмосферы, которую должен создать тамада. Тут денег жалеть не стоит. Многие невесты любят сослаться на рекомендации, приведенные в свадебных журналах. Мол, тамада не главное, а главное – украшение зала, красота моего платья, живая музыка, официанты в розовом, бантики на бокалах, ну что угодно, только не тамада. Не верьте. Тамада задает тон с самого начала и до самого конца. Если тамада будут блеять и по всему будет ясно, что он просто отбывает номер – народ может обозлиться или заскучать, и тогда у вас останутся плохие воспоминания.

Обязательно придите на свадьбу, которую ведёт понравившийся вам тамада под предлогом «договориться о встрече». Просто постойте и посмотрите. Наблюдайте за реакцией зала. Если людям нравится (улыбаются даже самые отъявленные ворчуны) можете смело «набивать встречу», дабы обговорить детали. Всю программу вы должны разложить с тамадой по пунктах. Может быть некоторые конкурсы вам совсем не понравятся.

Представьте абсолютно реальный случай — в одном из конкурсов надо было во рту переносить водку. Некоторые здорово охмелели, а ведь это был только первый стол. Потом тамада получил нагоняй за свою выходку, этого не было в программе и он не имел права ее самовольно менять. Ну да ладно. Потом все расхваливали парня, очень понравилось веселье. Но ведь все могло кончиться и не так благополучно!

6 ответы в эту запись
  1. Хороший совет насчет наблюдения за тамадой во время работы на чужой свадьбе =). А вообще можно и без тамады обойтись, на мой взгляд. Если есть среди гостей, родственников кто-то, кто готов взять на себя роль массовика-затейника, то зачем переплачивать =). Если гостей немного и свадьба в целом скромная, то пойдет. В противном случае лучше обращаться к специалисту =).

  2. Не согласна, что можно обойтись без тамады — никакой балагур-затейник-знакомый-родственник не сможет организовать веселье «между делом, на скорую руку», этим надо заниматься конкретно и профессионально, уметь работать с публикой, смочь расшевелить ВСЕХ! От хорошего тамады зависит ВСЯ свадьба. Ищите как следует!

    • В некоторых случаях тамада вообще не нужен. У нас свадьба была небольшая — всего 20 человек. Небольшой ресторан, уютная обстановка. Мы изначально не хотели никаких конкурсов или разводов гостей на деньги. Прошло все замечательно.

      С другой стороны, не раз бывала на шумных, больших свадьбах. Что бы с ними было, если бы не тамада — не представляю. У всех по-разному 🙂

  3. Да бывают случаи, которые заканчиваются не так хорошо, как рассказанная история. У моей подруге на свадьбе тамада умудрилась перессориться с некоторыми гостями до свадьбы, предложив участвовать в глупом конкурсе, подходящем только для тетенек. Действительно, лучше все решать заранее.

  4. Действительно, наверное тамада, это то, на чем экономить не стоит, т.к. показывает практика без ведущего гости будут просто сидеть есть и напиваться, поэтому обязательно нужен тот, кто будет шевелить и веселить толпу.

  5. Тамаду и приглашают, собственно, чтобы он организовал свадьбу и поддерживал праздничное настроение, поэтому приглашать кота в мешке просто опасно, лучше воспользоваться «сарафанным радио».

Оставить ответ