Home Статьи Свадебные конкурсы

Хотя свадьба является одним из самых важных, торжественных событий в жизни каждого человека, помимо  официальной церемонии бракосочетания, она включает в себя обилие разнообразных традиций, «разбавленных» многочисленными веселыми свадебными конкурсами и соревнованиями. Если говорить серьезно, то некоторые свадебные конкурсы когда-то были частью свадебных обрядов и традиций, которые имели своё значение и без которых не обходилась ни одна свадьба.

конкурсы на свадьбуВ первую очередь стоит вспомнить о традиции выкупа невесты, которая превратилась в шумное представление, полное шуток и веселья, а ведь раньше действительно существовала традиция выкупа невесты, только не за символическую плату в виде сладостей, спиртного и небольшой суммы денег. Невеста далеко не всегда выходила замуж по своему согласию, похищение девушки могло не удастся, а потому было принято богато одаривать старших родственников девушки, как бы «выкупая её». Сам процесс выкупа далеко не всегда проходил легко и гладко, и завершался успехом. Современный «выкуп» превратился в набор весёлых и азартных свадебных конкурсов и носит игровой, символический характер.

То же самое можно сказать и про традицию или конкурс, в котором требуется разламывать свадебный каравай или калач. Такая традиция существовала в славянском мире много веков, но относились к ней весьма серьёзно, полагая, что каравай способен «дать правильный ответ» на вопрос, кто будет главой семейства.

Свадьба изначально, по сути, является своеобразным ритуалом, а потому включает множество разнообразных правил, обрядов и традиций, которые должны помочь молодым создать крепкую и счастливую семью, родить и воспитать здоровых детей, принести в дом благополучие и достаток. Значение ритуалов позабылось, а сами они остались в виде свадебных конкурсов, как декоративные элементы, делающие свадьбу особенным днём, украшающие её и приносящие радость всем участникам.

Ниже вы найдете описание большинства наиболее распространенных конкурсов и игр, которые подойдут как для жениха и невесты, так и для свидетелей.

Свадебные конкурсы:

  1. Дартс
  2. Распашонка
  3. Найти любимую
  4. Тесные объятья
  5. Сырое яйцо
  6. Лимбо
  7. Мимы
  8. Взаимный гипноз
  9. Гурманы
  10. Три фразы
  11. Экзотическая кухня
  12. Процеди компот
  13. Умники и умницы
  14. Русская рулетка
  15. Воздушные шарики
  16. Коктейль
  17. Швейцарский банк
  18. Обрати на меня внимание
  19. Попробуйте одеть ребенка
  20. Игра в фанты
  21. Тысяча страстных поцелуев
  22. Ласковые слова
  23. Самый самый
  24. Кто следующий?
  25. Песенный
  26. Наступалки
  27. Угадай, кто?
  28. Выбери подарок
  29. Сила любви
  30. Частушки
  31. Не собьюсь
  32. Золушкина туфелька
  33. Найди свою пару
  34. Поцелуи
  35. Три богатыря
  36. Красота — страшная сила
  37. Только без рук
  38. Рыцарский турнир
  39. Слабо?
5 ответы в эту запись
  1. Я считаю, что ничего плохо нет в том, что современные конкурсы и обряды значительно видоизменились по сравнению с их предшественниками. Замечательно, что есть всему основа и история, но ведь мир и жизнь не стоит на месте и сегодня 20 баранов уже не дают за выкуп невесты, но чтобы провести хоть какую-то параллель с прошлыми традициями, можно с удовольствием окунуться в веселое и интересное современное мероприятие выкупа невесты. К тому же, сценариев этого обычая нынче можно найти великое множество. Не зря, выкуп невесты и сегодня является одним из самых интересных и долгожданных мероприятий свадебного торжества.

    • Ну не знаю, я вообще своей свадьбы боюсь. Насмотрелась на конкурсы, как-то не по себе стало. Иногда такие конкурсы издевательские… А здесь некоторые взяла на заметку 🙂 И вроде не так боязно.

  2. Я не поняла: а почему автор статьи назвал выкуп невесты и разламывание калача КОНКУРСАМИ? Конкурс — это ведь своего рода соревнование — или одиночек, или команд. А на свадьбе что? Жених с невестой разламывают калач — это традиция, обряд, обычай, да что угодно, но не конкурс. Выкуп, кажется, тоже. Может, я излишне строга, но мне именно это несоответствие понятий резануло глаз и ум.

    • Еленка, спасибо за замечание — немного сместила акценты в статье, чтобы сгладить «углы». Что касается того, традиция или конкурс — то все неоднозначно. Когда разламывают (или откусывают) каравай, то с одной стороны это традиция, с другой свадебный конкурс — кто отхватил кусок побольше, тот и победил, тот как бы и верховенство в семье держать будет. То же самое можно сказать и по поводу выкупа невесты — пусть будет не свадебный конкурс, а «ряд конкурсов» 🙂

  3. На свадьбе настроение гостей во многом зависит от конкурсов. Спасибо за большой выбор и подробное описание конкурсов, я и не знала, что можно настолько разнообразить свадебный вечер, особенно понравился конкурс «Только без рук»

Оставить ответ