Home Статьи Свадебная гостевая книга

Свадебная гостевая книга – это уникальная память. Очень часто в суматохе подготовки к свадьбе мы забываем о ее подготовке, затем собираем все пожелания от гостей на открытках в какой-нибудь коробке, до которой в последствии у нас никогда не доходят руки, которую мы ставим в дальний угол комода и забываем о ней. Преимуществом гостевой книги является то, что ее как и фотоальбом всегда можно положить на видное место и время от времени перелистывать.

Можно сказать, гостевая книга – это неотъемлемый реквизит свадебной церемонии. Она помогает сохранить первый день семейного пути, фиксирует все переживания, эмоции, пожелания родных, близких и гостей. Гостевая книга становится самым полезным инструментом, чтобы сохранить в памяти этот самый важный и волнительный день.

гостевая книга на свадьбуКакую же форму гостевой книги выбрать? Традиционную или уникальную? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Изначально гостевые книги были только белые, они находились у свидетелей на свадьбе, которые и предлагали гостям заполнить их страницы. На сегодняшний день видов по цвету и форме гостевых книг сотни. Каждая брачующаяся пара может сама выбрать индивидуальную обложку на свою книгу, может впоследствии дополнить ее фотографиями и своими записями, может предложить гостям форму ее заполнения и т.д.

Например, можно создать фотографическую гостевую книгу, где на каждой странице будет наклеена фотография гостя, на этой странице он напишет свои пожелания. Следует помнить, что фотографические гостевые книги уместны для небольших свадеб с количеством гостей до 30 человек.

Основное правило заполнения гостевой книги – это передача атмосферы праздника и торжества церемонии бракосочетания. Выбирая гостевую книгу, вы должны помнить, что основное ее предназначение – это отобразить память и миг, даже через много лет вернуть вас в атмосферу того дня.

Планируя заполнение гостевой книги во время церемонии не забудьте, что положить ее нужно на видном месте, также следует позаботиться о наличии необходимого количества ручек (возможно разных цветов), чтобы каждый желающий смог оставить в ней запись. Можно предложить гостям по очереди заполнить гостевую книгу одной ручкой, что сплотит гостей и сделает этот процесс объединяющим. Если же вы предоставляете гостям право выбора в заполнении либо не заполнении гостевой книги, то по мнению психологов ее лучше разместить в правой части церемониального зала либо при входе (возле парадной двери), а также возле вешалок или зеркала.

Для заполнения гостевой книги, а точнее для привлечения желающих ее заполнить, вам могут понадобиться помощники, которые будут предлагать заполнить книгу, указывать на ее местонахождения, предлагать для заполнения ручки. Это увеличит шансы и количество гостей, которые заполнят книгу.

Что же следует писать в гостевой книге? Во-первых, следует помнить, что все записи личные и оглашение их на общее обсуждение не уместно. Во-вторых, свадьба – это не место сводить старые счеты, поэтому в случае негатива лучше воздержаться от записи в гостевой книге. В-третьих, всегда следует ставить себя на место других, поэтому подумайте, что бы вы хотели прочесть в своей гостевой книге. И, в-четвертых, помните, что эта книга будет храниться очень долго и возможно ее будет читать не одно поколение, поэтому записывания пожелания, учитывайте, что оно будет прежде всего вашим лицом.

5 ответы в эту запись
  1. Признаюсь честно, что я первый раз слышу про гостевую книгу на свадьбе. Мне кажется, что лучше было бы брать видеоинтервью у гостей, так будет интересней.

  2. Мне кажется, чем больше деталей остается на память о свадьбе, тем лучше. То есть, и видеоинтервью, и свадебная книга. Здорово было бы еще рядом с книгой Полароид как-то положить, чтобы к записям можно было добавлять моментальные фотографии.

    • Про полароид — шикарная идея! Конечно, вряд ли реально это провернуть, но на крайний случай в книгу позже можно будет вклеить фотографии со свадьбы. Тоже ведь вариант…

  3. Для меня это тоже было открытие, не слышала о свадебной гостевой книге. На ближайшей свадьбе буду знать какой организовать молодым оригинальный подарок, я уверена, что им понравится.

  4. Первый раз слышу о гостевой книге. Наверно эта традиция пришла к нам из-за границы, там любят нечто подобное. Хотя идея интересная. Возможно я бы такое сделала на свадьбе своей, но тогда не знала о таком, скоро брат собирается женится, нужно ему посоветовать 🙂

Оставить ответ