Home Статьи Свадьба на закате эпохи СССР

Свадьба на закате эпохи СССР

Свадьба в стиле СССРПодготовиться к свадьбе, когда есть всё в магазинах, и есть достаточно средств, когда масса увеселительных заведений к вашим услугам и специально обученные люди предлагают весь спектр развлекательных программ — по-моему не проблема. А вот попробовали бы вы достойно отпраздновать такое важное событие в жизни каждого человека, когда нет ничего этого, включая и средства.

Вернёмся ненадолго в начало 90-х. Именно тогда я выходила замуж. Кольца нам заказала свекровь из своего кольца в какой-то мастерской, не помню на какой улице Москвы. Мастер на весах взвесил широченное кольцо свекрови, откусил плоскогубцами лишний вес,  и,  в итоге,  у нас оказалось два тоненьких обручальных кольца и остатки кольца свекрови.

Платье мы несколько раз с моим женихом ездили выбирать на м.Щёлковское,  там был специализированный рынок.  На третий раз я наконец купила платье и немыслимую шляпу, которая кстати сказать пользовалась тогда успехом.

Следующим важным этапом было покупка водки. Мы с моей мамой поехали в универмаг Молодёжный, что на Сетуни и встали в часовую очередь,  отстояв её,  мы получили по две бутылки в руки и встали ещё раз, и так несколько раз. Я всё боялась, что нас узнают и с позором выгонят, поэтому переодевалась:  то в шапке,  то без шапки,  то в куртке,   то без неё.

Мне было 18 лет, заставьте в наше время молодую девушку стоять в очереди за водкой, вряд ли у вас это получится. С продуктами было проще, у свекрови родственники оказались поварами в военной части. Гуляли в местной столовой два дня, благо народ у нас веселить не надо, он сам веселиться.

Свадьбу вела женщина, возомнившая себя тамадой, а так называемый фотокорреспондент снимал её речи с завидным рвением, и если сейчас смотрим видео нашей свадьбы, то постоянно приходиться перематывать плёнку. Фотографии кстати получились зеленоватые. Свадьбу отгуляли и стали жить поживать и добра наживать. Сейчас у нас две дочки, скоро замуж выдавать. У них конечно не будет такой «незабываемой свадьбы»,  но может это и к лучшему,  а мне другой не надо.

4 ответы в эту запись
  1. Я выходила замуж уже когда СССР начал разваливаться. Автор статьи прав, — времечко было то ещё: ни продуктов, ни нарядов, ни денег. Однако, насколько я помню, существовали спецмагазины, талоны для входа в которые выдавали в ЗАГСе после подачи документов, и в них можно было не только одеться-обуться, но и принарядиться в товары импортные! Многие молодые люди специально подавали заявление в ЗАГСы, чтобы иметь возможность отовариться.

    Продукты в ресторан многие несли свои, ресторан «выбить» на нужный день — тоже проблема, а уж «Чайку» от ЗАГСа — тем более… И ничего, друзья мои, — и женились, и семьи крепче нынешних создавали. Трудности ведь не помеха любви!

  2. Ой, а мои родители, не пьющие спиртное люди, копили водку, которую в перестроечное время выдавали по талонам, нам с сестренкой на свадьбы. Хорошая, кстати, тогда водка была….

  3. И несмотря на трудности и добывание продуктов для свадьбы, семьи-то получались гораздо крепче, чем сейчас… Есть было нечего, зато отношения были прочнее что ли. Это так, наблюдение грустное. Сейчас такие свадьбы закатывают, на сотни гостей, а через полгода молодые разбегаются. Так что, граждане молодожены, не в деликатесах дело)) Будьте счастливы и берегите свои чувства)

  4. Я в это замечательное время была свидетельницей на свадьбе у подруги. Вопрос с водкой решили родители, а вот свадебное платье мы с моей подругой шили сами. Благо, что обе хоть что-то умели — получилось здорово.

Оставить ответ