Home Статьи Появление свадебного торта в России

На Руси такого понятия как торт просто не существовало. В давние времена, задолго до петровских реформ, выдавая девушку замуж, выпекали специальный каравай. Он и стал прообразом торта, ни один другой пирог не был столь нарядным. Причем невестин каравай обязательно имел круглую форму, как Батюшка-Солнце — сакральный образ для языческой Руси. С образом круга (солнца) связывали все возможные успехи молодых: богатый урожай, крепкое здоровье и многочисленное потомство.

Этот своеобразный свадебный пирог затейливо украшали вылепленными из теста фигурками, косичками и прочими красивостями. Довольно часто пирог венчали объемные изображения жениха и невесты. В отличие от нынешних времен, каравай выносили к гостям в самом начале свадьбы.

свадебный тортТрадиция выпекания особого пирога или торта к свадьбе прослеживается и в других странах. В Древнеримской империи к свадебному торжеству готовили огромный пшеничный пирог на вине, который затем крошили над молодоженами, желая им процветания и достатка в семейной жизни.

Пару веков назад свадебный торт в том виде, как мы его привыкли видеть, придумали в Англии. Талантливые придворные кондитеры по случаю очередной свадьбы венценосных особ соорудили многоярусный торт, богато украшенный кремом и фруктами.

В 20 веке традиция готовить к свадьбе огромные торты сложной конструкции пышным цветом расцвела в Америке. Там ни одна свадьба не обходится без сказочной красоты кулинарного шедевра, приготовленного на заказ и вывозимого на специальной тележке ближе к концу празднования. Постепенно красочная церемония подачи свадебного торта проникла в другие европейские страны и в Россию. А традиция, согласно которой жених и невеста вместе торжественно отрезают первый кусок свадебного угощения, родилась еще в 18 веке.

Сейчас роскошный торт – это непременный атрибут любого свадебного торжества. Способов украшения тортов, заказанных лучшим поварам, не перечесть. Для отделки используют мастику, шоколад, экзотические фрукты, ягоды, марципаны и безе. Интересно, какие трансформации ожидают главное свадебное блюдо в будущем?

2 ответы в эту запись
  1. Интересная статья =). Про каравай и образ солнца я и раньше слышала, а вот зарубежная история удивила. Наверное, торт еще долго будет обязательным атрибутом свадьбы, хотя уже сейчас кто-то на свадьбу заказывает шоколадные фонтаны, кто-то — пирожные. Но торт должен остаться! Хотя бы ради красивейшей традиции его разрезания женихом и невестой =).

  2. Сейчас каравай выносят для проведения конкурсов. Кто больше откусит, тот и будет глава семьи. Это очень весело. А разрезание свадебного торта — очень романтично. Пусть торты подольше остаются атрибутом свадьбы.

Оставить ответ