Home Статьи Обязанности свидетелей на свадьбе

обязанности свидетелей на свадьбе

Практически любому хотя бы раз в жизни приходится выступать в роли свидетеля или свидетельницы на свадьбе друзей или родственников. Однако далеко не каждый в полной мере представляет, чем это ему грозит и насколько это на самом деле сложная и ответственная задача и каковы обязанности свидетелей на свадьбе.

Чаще всего, согласно традициям, в качестве свидетеля выбирают неженатого молодого друга или родственника со стороны жениха, а в качестве свидетельницы — молодую незамужнюю родственницу или подругу невесты. Впрочем, это правило соблюдается далеко не всегда, так что свидетелем и свидетельницей может быть даже семейная пара из числа родственников или друзей молодожёнов.

свидетель на свадьбе

Очень желательно, чтобы свидетель умел хорошо ориентироваться в любой ситуации, имел чувство юмора и организаторские способности, поскольку на свадьбе у свидетеля очень много обязанностей, в число которых входит в первую очередь обязанность следить за порядком.

Свидетель участвует в организации и проведения мальчишника, если таковой намечается. Обычно он устраивается накануне свадьбы, причём его программу друзья жениха от виновника торжества скрывают. Программа мальчишника – это индивидуальное дело каждого, но мальчишник стараются устроить таким образом, чтобы он стал для жениха запоминающимся событием. На мальчишник приглашаются лучшие друзья жениха. Если мальчишник проводится накануне свадьбы, то лучше воздержаться от чрезмерного потребления спиртных напитков.

К основным обязанностям свидетеля на свадьбе, в первую очередь, относится помощь жениху в приготовлениях в день свадьбы. Чаще всего на свидетеля возлагается и обязанность проведения выкупа невесты. Так как во время проведения обряда выкупа свидетель представляет интересы жениха, то ему будет полезно умение торговаться, организовывать людей, шутить, также при себе ему нужно иметь некоторую сумму денег, несколько бутылок шампанского, фрукты и конфеты. Расположения свидетельницы может помочь добиться букет цветов.

После регистрации брака свидетель отвечает за шампанское, которое разливается гостям в торжественной обстановке в ЗАГСе, а также в продолжение прогулки по городу. Порой и сам маршрут прогулки по городу после заключения брака тоже продумывает свидетель. В некоторых случаях именно свидетель и свидетельница готовят специальный тост, а также они участвуют в большинстве конкурсов, которые подготовил свадебный тамада или ведущий. Свидетели участвуют во многих традиционных обрядах, к примеру, в краже и возвращении невесты или её туфельки.

Если на свадьбе не предусмотрен свадебный тамада или ведущий праздничной программы, то ответственность за её ведение целиком ложится на плечи свидетеля, который должен произносить тосты и развлекать гостей.

В обязанности свидетельницы входит помощь невесте в выборе свадебного наряда, написании приглашений на свадьбу. Если проводится девичник, свидетельница участвует в его организации. Как и мальчишник, девичник стараются делать ярким, запоминающимся и весёлым.

В день свадьбы свидетельница помогает невесте со всеми приготовлениями, помогает одеться, наложить макияж. Также нередко свидетельница бывает задействована в украшениях праздничного зала, машин. Она же встречает жениха и его гостей, участвует со стороны невесты в обряде выкупа. Свидетельница помогает невесте и в продолжение всех свадебных торжеств.

После заключения брака оба свидетеля, как и молодожёны, ставят свои подписи в регистрационной книге. Во время праздничного банкета именно на свидетелей ложится обязанность следить за тем, чтобы никто из гостей не оказался чем-либо обделён. Если свадьба организуется на один день, то обязанности, как со свидетеля, так и со свидетельницы снимаются только после того, как уходит последний гость.

Что касается нарядов свидетелей, то в идеале платье свидетельницы не должно быть слишком мрачных оттенков, а также желательно, чтобы оно не было белым, иначе оно будет сливаться с платьем невесты. По фасону платье желательно выбирать схожее с платьем невесты, но гораздо менее роскошное, так как королевой этого дня, несомненно, должна быть невеста. Одежда свидетеля должна быть парадной, предпочтителен строгий костюм неброских оттенков. Конечно, если свадьба проходит в жаркое время года, можно обойтись без пиджака.

Итак, роль свидетеля и свидетельницы – не только почётная, но и ответственная. Если вам только предстоит сыграть её на свадьбе друзей или родственников, желаем удачи и надеемся, что данная статья помогла вам углубить ваши знания, касающиеся обязанностей свидетелей на свадебном торжестве, что поможет вам сделать будущий торжественный вечер ярче и интересней.

8 ответы в эту запись
  1. Могу добавить из собственного опыта, что лучше всего познакомить свидетельницу и свидетеля ДО свадьбы, если они — не семейная пара или давние друзья. Тогда во время торжества и после него они и сами будут чувствовать себя друг с другом более комфортно, и свадьба пройдёт с их участием интереснее.

    Надо ещё сказать, что обязанности свидетелей не заканчиваются с окончанием свадьбы. Они должны продолжать оказывать моральную помощь «молодым», особенно в течении первого года их супружества.

  2. Самое главное задание для свидетеля — быть активным в любых вопросах и начинаниях. Нужно не только помочь жениху или невесте, но и показать себя с лучшей стороны перед гостями, существенно помочь в организации выкупа невесты и прочих свадебных мероприятиях. А вот на счет «моральной поддержки» для молодых в браке я бы воздержалась. Как правило, здесь третий лишний.

  3. Мой муж обычно был свидетелем на свадьбах всех его друзей. Это действительно тяжкий труд. Нужно быть как Фигаро повсюду, и при этом еще и не уставать, и развлекать, и порядок поддерживать…

  4. Один раз в жизни был свидетелем на свадьбе у друга, понял, что главная обязанность свидетеля — это заменять жениха во всех неудобных конкурсах, что бы жених отдыхал.

    • И это правильно, кто еще тылы прикроет как не лучший друг? Случайного человека в свидетели не позовут 🙂

  5. Мне кажется, что свидетели на свадьбе — это исчерпавший себя ненужный элемент церемонии. Ведь по сути свидетели сейчас не нужны, они не выполняют никаких функций кроме помощи жениху и невесте. У меня на свадьбе не было свидетелей, они и не понадобились.

    • Не знаю как сейчас в ЗАГСе — нужны или нет с юридической точки зрения, но на свадьбе точно не помешают — кто еще будет помогать жениху с невестой?

  6. Свидетельницей обычно оказывается лучшая подружка невесты, которая в любом случае будет выполнять для нее все то, что считается обязанностью свидетельницы. Так что особой сложности тут нет.

Оставить ответ