Home Статьи Кого пригласить на свадьбу?

День вашего бракосочетания – только ваш день, вернее ваш и вашей второй половинки и только вам двоим решать, кого бы вы хотели видеть рядом в этот торжественный момент. Конечно, многое тут зависит от средства, которыми вы располагаете, ведь каждый гость – дополнительные траты не только в ресторане, где будет отмечаться свадьба, но и хлопоты остальном. Давайте попробуем составить примерный список категорий гостей, которые могут быть на свадьбе.

список на свадьбу

  1. Родители жениха и невесты. Эти гости безоговорочно должны присутствовать (причем родители невесты, как правило, едут с молодыми в ЗАГС) в полном составе, если такое возможно по жизненной ситуации, конечно. Даже если мама жениха недолюбливает будущую невестку, думаю свадьбу любимого сына она вряд ли пропустить. На традиционное катание, естественно, родители не ездят, но их присутствие в ресторане обязательно.
  2. Друзья невесты и друзья жениха. Эта категория самая большая и самая проблемная. Если человек общителен, то у него закономерно по жизни большой круг знакомых, но свадьба дело более интимное, шапочных знакомых туда звать, я думаю, не стоит. Безусловно, самые близкие друзья должны быть на свадьбе, они часто бывают свидетелями, все остальное – на усмотрение пары и на что финансы позволят. Не бойтесь обид от знакомых, если они не получили от вас приглашение. Если люди понимающие, то они не обратят на это внимания и обязательно поздравят вас после. Тем более что подойти к загсу к началу регистрации никто не мешает, а глотка шампанского там уж точно найдется каждому. Не бойтесь говорить знакомым, что вы приглашаете их сразу в ресторан, а на катание зовете только самых близких. Чисто физически нереально взять с собой на такое мероприятие всех гостей.
  3. Близкие и дальние родственники. Родные бабушки и дедушки должны присутствовать на таком мероприятии, если, конечно, здоровье позволяет. Хотя, помнится мне, на моей свадьбе, моя любимая бабушка (которая, к слову сказать, давно не выходит на улицу) превзошла себя. Сначала она без страха вышла на улицу (пешком с пятого этажа!), чтобы проводить нас с мужем в ЗАГС, а затем приехала с моим дядей в ресторан, стойко выдержав там три часа. Спасибо ей большое за это, я была очень рада видеть ее на своей свадьбе!

По поводу остальных родственников все зависит от вашей связи с ними и тесноты общения. Бывает, что двоюродная тетка ближе родной, но позвать в этой ситуации было бы правильным обеих, дабы избежать конфликтов. В любом случае, дальних родственников на свадьбу звать не обязательно, а посмотреть на невесту и жениха они смогут потом на фотографиях. И не забывайте – всем не угодишь, главное, чтобы для вас этот день запомнился и вы прожили с любимым человеком счастливо всю жизнь!

3 ответы в эту запись
  1. Поддержу автора статьи в том, что всем не угодишь, да и приглашать стоит самых близких людей и друзей. Ошибочно думать, что обязательно нужно пригласить всю свою компанию друзей, иначе оставшиеся обидятся. Стоит помнить, что вы просто не обязаны приглашать весь свой двор, класс, институт или рабочий коллектив, потому что у вас со всеми хорошие дружеские отношения. Да, свадьба это нечто большое и просто знакомым здесь делать нечего.

    Мой муж пригласил двух своих знакомых-друзей на нашу свадьбу. В итоге они вовсе не пришли и даже не предупредили, что их не будет. А это точно лишние финансовые растраты, поэтому не ставьте ни себя, ни других людей в неудобное положение.

    • Согласна! Но одно дело не приглашать друзей, а другое дело отказать кому-то из родственников. Хоть им и будет очень обидно, но а мне не хочется видеть с десяток тетушек 50-ти лет на своей свадьбе. Что в такой ситуации делать? Хочу малочисленную молодежную свадьбу.

      • Например «играть» свадьбу в два захода — первый день для всех, второй в более тесном кругу. Иначе без обид не обойдется 🙂

Оставить ответ