Home Статьи Годовщины свадьбы: Кожаная свадьба, 3 года

Кожаная свадьба 3 года

Свадебная церемония – это очень радостное и волнующее событие в жизни, к которому хочется возвращаться снова и снова. Поэтому люди придумали обычай праздновать последующие «календарные» свадьбы в день, когда жених и невеста стали семейной парой. Сегодня супруги празднуют не только известные годовщины – деревянную, розовую, серебряную, но и промежуточные вехи семейной жизни.

Почему третья годовщина — кожаная?

Через три года, прошедших со дня свадьбы, принято праздновать кожаную свадьбу. Такое название эта годовщина получила потому, что за этот, пусть и не очень долгий период, супруги хорошо изучили характер и привычки друг друга, научились ладить в семье. Семейная пара, образно выражаясь, стала чувствовать друг друга самой кожей.

Свойства кожи: ее гибкость, эластичность, возможность растягиваться, ее блеск, прочность очень напоминают отношения супругов в этот период. Если в браке не проявлять гибкость, уступчивость, не вносить блеск в слегка устоявшиеся отношения, то, как и кожа, такие отношения могут «порваться». Но кожа довольно прочный материал, и если семья празднует третью годовщину свадьбы, то ее любовь прочна и выдержала все испытания.

кожаная свадьба

Перед празднованием трехлетнего юбилея семейная пара должна отдать долги, попросить прощение у тех, кого ненароком обидела, и простить всех своих обидчиков. Треснувшую посуду желательно из дома выбросить, как и те предметы, которые напоминают о недоразумениях, произошедших за этот период. Молодая хозяйка должна навести порядок в доме, чтобы все блестело, как хорошая качественная кожа.

Как празднуют кожаную свадьбу?

В день кожаной свадьбы супруги приглашают друзей и родственников и обязательно поприветствуют словами: «Добро пожаловать». Пока все гости не соберутся, никто за стол не садится. В начале торжества подается ржаной каравай, от которого супруги и гости отламывают по кусочку и съедают. Также по традиции к праздничному столу подают хлебный суп: ржаной хлеб, покрошенный в мясной бульон. Этот хлеб символизирует тесную связь супругов с родственниками и друзьями.

Очень большое значение в этот день придается красному цвету, обозначающему страстную и вечную любовь. Одно красное яблоко на двоих супруги должны съесть в присутствии гостей. Не пришедшим на торжество супружеская пара должна передать несколько красных яблок.

В конце празднования трехлетнего юбилея существует обычай бить посуду: чем больше осколков останется, тем богаче и счастливее будет семья. Смысл этого обычая в том, чтобы с помощью шума отогнать от дома супругов злых духов.

Поскольку отмечается кожаная свадьба, то муж с женой должны одеться в кожаную одежду и носить ее в течение дня. Это могут быть кожаная юбка, брюки с жилеткой или же кожаные аксессуары: пояс, кошелек, сумочка, ремень.

Что подарить на годовщину?

Приглашенные гости в свою очередь должны подумать о кожаных подарках для юбиляров. Это может быть любое изделие из кожи или украшенное ею. Вариантов масса, например:

  • для начала: футляр для телефона или очков, брелок;
  • усложняем: визитница, ремень, портмоне или кошелек;
  • более серьезные варианты: кожаная сумочка для супруги и портфель для мужа;
  • прагматичные подарки: перчатки, обувь;
  • шикарный выбор: звериная шкура;
  • люксовый вариант: автомобиль с кожаным салоном.

что подарить на третью годовщину

Вслед за кожаным юбилеем семейная пара будет отмечать еще множество других, но девиз этой свадьбы: «Поддерживать блеск в своих отношениях» будет актуальным всегда.

Похожие статьи
7 ответы в эту запись
  1. Честно говоря, не знал, что и для 3-х летнего юбилея есть целая церемония, как его праздновать. Спасибо за статью! Думаю, подобные праздники, с соблюдением обычаев и традиций, добавляют торжественности, делают совместную жизнь менее будничной. Это очень хорошо для сохранения теплых семейных отношений.

    • Что-то мне кажется, что большинство и не празднует эти годовщины, пока молодые — «да», тет-а-тет, может ужин в ресторане, а потом…

  2. Живем вместе уже 10 лет, кроме первой годовщины ничего не отмечали, и то просто вдвоём пошли в ресторанчик. Даже не знаю, как называются все эти «промежуточные свадьбы»))) Но узнать интересно.

    • А мы с мужем отмечаем каждую годовщину, но простенько, для себя. Или в ресторан сходим, или в отель выедем на выходные.

  3. Устраивать подобные мероприятия жизненно необходимо для сохранения в семье гармонии! Только надо брать организацию на себя. Большинство мужчин, хотя и считают подобные вещи ерундой, но будут очень рады приготовленному празднику. Единственное, чтобы не поставить благоверного в неловкое положение, предупредите о приближающейся дате, о готовящемся сюрпризе и намекните на желаемый подарок. В семейной жизни, за бытовой рутиной так редко вспоминаем о необходимости поддерживать романтические отношения, что не ухватиться за такой важный повод, как годовщина, просто грех.

  4. Отмечали кожаную свадьбу два года назад! Получилось очень весело!!! Подарили друг другу ремни — поясы верности 🙂 Друзей мы позвали в гости 10 человек — тоже пришли в подарками… кошельками, визитницами. Теперь у нас 4 обложки на паспорт!

  5. Очень познавательная статья про кожаную свадьбу! Стыдно признаться, но я о таковой и не догадывалась… Знала только об основных годовщинах, а как оказалось имеются еще и промежуточные! Какая увлекательная традиция съедать яблоко на кожаной свадьбе, да еще на двоих… так мило и даже трогательно… Расскажу об этом сегодня дочери, неплохо бы отметить кожаную свадьбу и отдать должное всем ее традициям.

Оставить ответ