Home Статьи Годовщины свадьбы: Ситцевая свадьба, 1 год

годовщины свадьбы ситцевая свадьба 1 год

Ещё не успел затихнуть весёлый шумный праздник, ещё слышны крики “горько”, а уже как вихрь промчался целый год совместной жизни, и наступил первый день рождения молодой семьи. Первый год семейной пары можно сравнить с младенцем, только что появившимся на свет. Он ещё ничего не понимает, но жадно впитывает всё происходящее вокруг, старается понять и научиться. Приходит время, и маленький человечек потихоньку начинает делать свои первые шаги. Часто спотыкается и падает, но упорно встаёт и идёт дальше. Именно так молодожёны превращаются в настоящую семью.

Это одновременно и самый тяжёлый и самый радостный период жизни. В течение первого года приходит понимание самой сути слова “семья”, со всей её обыденностью, радостными моментами и трудностями. Супруги заново знакомятся, учатся понимать, уступать и считаться с интересами друг друга. Этот “испытательный срок” сродни мостику, проложенному от новизны к стабильности, от беспечности к ответственности. Говоря другими словами, все обещания, которые новобрачные давали друг другу стоя перед алтарём, они должны научиться воплощать в семейной жизни. От этого напрямую зависит, будут ли молодые идти по жизни вместе, крепко взявшись за руки, или их семейные узы разорвутся под натиском житейских проблем как непрочный, тонкий ситец.

В народе ситцевую свадьбу часто называют марлевой, льняной или ватной. По одной версии, ситец символизирует красоту и молодость из-за своей тонкой текстуры и красочности. Он, как и отношения молодожёнов — яркий и непрочный. Любовь ещё полна страсти и пылкости, но отношения только формируются, и малейшее недопонимание может в клочья разорвать тонкий семейный парус, а сшить всё воедино бывает слишком сложно. По другой версии считается, что в жизнь супругов вошла обыденность, так называемая “ситцевая простота”. Ведь ситец это простой материал в отличие от праздничного свадебного шифона и шёлка, из него изготавливают повседневную одежду.

Как празднуют первую годовщину?

Большинство обрядов, проводимых при праздновании ситцевой свадьбы, уже давно позабыты, но некоторые всё же дошли до наших дней. Основной традицией принято считать, когда молодые жена и муж одаривают друг друга ситцевыми платочками, на которых они обязательно завязывают узелки, чтобы на долгие годы сохранить свою любовь. Завязывая узелки, супруги дают клятву в верности своему спутнику на всю жизнь. Эта клятва, даваемая через год после свадьбы, является своеобразным подтверждением любви супругов. В старые времена, в первую годовщину свадьбы, дело не ограничивалось дарением и завязыванием платочков, жена должна была сшить и надеть скромное расшитое вышивкой ситцевое платьице или сарафан, а муж рубаху, с вышитыми на вороте узорами. Молодожёны должны были весь день до самого заката солнца проходить в таком одеянии, независимо – придут гости или нет. Кроме этого, готовясь к встрече гостей, супруга старательно вышивала скатерть, которой она покрывала праздничный стол.

Церковь подобные обычаи не одобряет и на первую годовщину свадьбы советует молодожёнам сходить в храм и непременно поставить друг другу свечи “во здравие”. А если они ещё не обвенчались, то обязательно сделать это.

Что подарить на ситцевую свадьбу?

Приглашённые на праздник гости, приносили ситцевые фартуки, прихватки, полотенца. Также преподносили рубашку и сарафан. Кроме этого, наши предки, в этот день обязательно дарили ситцевую материю на пелёнки, ведь обычно, после года супружеской жизни, молодые уже имели малыша либо ожидали его появления. Но самым главным подарком считалось ситцевое платье, преподнесённое свекровью своей невестке, как пожелание лёгкости в отношениях.

Последнее время, ситцевые изделия почти не дарят. Им на смену пришли более прочные и практичные ткани. Особенно популярны сейчас красивое постельное бельё, скатерти и салфетки, шторы, диванные подушечки, пледы, мешочки с травами для ароматизации, предметы домашнего обихода. Но какими бы не были подарки, самым приятным для супругов будет неподдельное пожелание счастья, любви, долголетия и благополучия. Гости должны искренне порадоваться за молодых, ведь за год семейной жизни они из неопытной пары превратились в настоящую семью.

7 ответы в эту запись
  1. Первый год совместной жизни действительно является очень сложным. Я слышал, что на западе в первый год происходит очень много разводов. Хорошо, что у нас не так. Возможно, старые традиции и церковные обряды играют определенную роль в укреплении семьи.

    • Вы это серьезно? Насчет того как на западе не скажу, но как раз у нас статистика по разводам — волосы на голове дыбом встают. А уж церковные обряды — смешно право слово… Кого это останавливает? Некоторые умудряются и повенчаться и разойтись за один год.

    • Я тоже не согласна. Во-первых, на западе крайне редко играют свадьбы в молодом возрасте, больший процент приходится на время, когда пара уже более-менее состоялась или в жизни, или в формировании личностей. Во-вторых, как раз именно у нас огромное количество разводов в первый год, потому что никто не прививает молодежи мысль о целесообразности, самостоятельности и семейных ценностях.

      • Вот, именно то! Жаль нет аплодирующего смайла 😀 Какие там семейные ценности, за 20 последних лет забыли что такое элементарное воспитание — редкий день на улице не услышишь нецензурной брани. А уж так, чтобы женились да навсегда, чтобы «налево» и смотреть не смели такого практически нет 🙁

  2. Любовь — это счастье, и когда люди уже поженились, живут вместе жизнь немного меняется в паре. Начинаются притирки к другу другу, узнавание чего-то нового о своей половине, но это не страшно, главное пережить этот период и тогда будущее обеспечено. Главное понимать друг друга, угождать друг другу, забыть о своих принципах и гордости, это злейшие враги семейной жизни, из-за которых разбивается столько семейных уз. Горько!

  3. Первый год семейной жизни — это определённое испытание чувств молодожёнов. Если выдержали друг друга в течении года и не разругались в пух и прах, значит браку быть. Думаю, такое событие, как ситцевая свадьба, можно и отметить с друзьями.

  4. Через два месяца будет наша первая годовщина! Согласна, что первый год самый тяжелый. Мы долго притирались друг другу. Первые пол года часто ругались. А потом понимали, что все это пустяки. Отмечать годовщину планируем на море. Хотим повторить медовый месяц!

Оставить ответ